筍の混ぜご飯 レシピ・作り方

筍の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりMAM
ひかりMAM
春なので!

材料(3人分)

  • 筍の水煮 100g
  • 豚肉切り落とし 100g
  • 人参 50g
  • しいたけ 2つ
  • ⚫醤油 大さじ3
  • ⚫砂糖 大さじ2
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておく
    筍、しいたけ、人参は薄切り、豚肉は食べやすく小さめに切っておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れて、2合の水のメモリまでみずをいれる。炊飯する。
  3. 3 フライパンに油をひいて筍、豚肉、人参、しいたけを入れて炒める。火が通ったら⚫をいれて煮詰める。
  4. 4 炊きたてのご飯に3を合わせて混ぜる。

きっかけ

タケノコご飯をたべたくて

おいしくなるコツ

熱々のごはんとまぜること

  • レシピID:1100036936
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/02/07 20:14
    筍の混ぜご飯
    ひかりMAMさん〜今日は嬉しいレポをありがとうございました♪今夜は炊き込みご飯作ろうと思っていたので参考に♪甘じょっぱくて味見止まらずとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る