【フードドライヤー使用】鮭とば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(サーモンのお刺身) 1柵
- 塩 大さじ1
- めんつゆ(4倍に薄めるもので) 大さじ2
- 水(めんつゆ薄め用) 100cc
- 水(塩抜き用) 500cc
作り方
-
1
ザルに鮭を裏面で置き、
塩半分をまぶし表面に満遍なくすりこむ - 2 裏返して塩もう半分を同じように刷り込んで、水が落ちるので、ザルをボウルまたは鍋に乗せて冷蔵庫で一晩置く
- 3 ボウルに水を入れて30分ほどつけて塩抜き
-
4
水気を切って、鮭をお好みの厚さにスライスして、薄めためんつゆに15分ほどつける
麺つゆの薄さは、ざる蕎麦を食べる時の薄さでOK - 5 フードドライヤーのトレイにクッキングシートをしき、鮭を乗せる
-
6
70°8時間セット
完全に乾かします。
乾燥がたらなければもう2時間ほど乾燥させます。 - 7 キッチンペーパーで脂をふきとったら、完成!!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にど〜ぞ♪
※フードドライヤー、クッキングシート使用