【冬休み】ひとりぶんの野菜たっぷり雪だるま鍋 レシピ・作り方

【冬休み】ひとりぶんの野菜たっぷり雪だるま鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
寒い季節に、ちょっと気分が上がるかもしれません。

材料(1人分)

  • ミニ白菜ので輪切り 7cm
  • 豚バラ薄切り 70g
  • 大根おろし(水を絞った状態で) 50g
  • 人参の輪切り 2枚
  • 麺つゆ(3倍希釈) 50cc
  • 150cc
  • 海苔 2cm角

作り方

  1. 1 ミニ白菜は輪切りにし縦に4等分に切込みます。大根おろしは水気を絞って雪だるま型にします。海苔を切り雪だるまの目と口を作ります。人参は花型に抜き、1枚だけ花びら6枚に切り分けます
  2. 2 耐熱性の鍋に白菜を入れ葉の間に一口大に切った豚肉を挟みます。人参を乗せ、水、麺つゆを入れ、軽くラップし500wで10分加熱し、花型の人参の上に海苔の目と口を付けた雪だるまをおきます

きっかけ

レンチンだけのラクチンお鍋を考えていて

おいしくなるコツ

雪だるまを崩していくと、大根おろしが溶けて味が少しずつ変わって楽しめます。

  • レシピID:1100036105
  • 公開日:2021/12/19
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