【冬休み】ひとりぶんの野菜たっぷり雪だるま鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニ白菜ので輪切り 7cm
- 豚バラ薄切り 70g
- 大根おろし(水を絞った状態で) 50g
- 人参の輪切り 2枚
- 麺つゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 150cc
- 海苔 2cm角
作り方
- 1 ミニ白菜は輪切りにし縦に4等分に切込みます。大根おろしは水気を絞って雪だるま型にします。海苔を切り雪だるまの目と口を作ります。人参は花型に抜き、1枚だけ花びら6枚に切り分けます
- 2 耐熱性の鍋に白菜を入れ葉の間に一口大に切った豚肉を挟みます。人参を乗せ、水、麺つゆを入れ、軽くラップし500wで10分加熱し、花型の人参の上に海苔の目と口を付けた雪だるまをおきます
きっかけ
レンチンだけのラクチンお鍋を考えていて
おいしくなるコツ
雪だるまを崩していくと、大根おろしが溶けて味が少しずつ変わって楽しめます。
- レシピID:1100036105
- 公開日:2021/12/19
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