優しいメレンゲで作るふわトロの絶品ティラミス! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 卵 2個
- 砂糖 10g
- インスタントコーヒー粒 小さじ2
- お湯 大さじ3
- スポンジ生地 25cm×25cm位
- ココアパウダー 30g位
作り方
- 1 インスタントコーヒーとお湯をしっかり混ぜます
-
2
スポンジ生地を型に合わせて2枚用意します。
そしたら1を満遍なくかかて染み込ませます。 - 3 卵を卵黄と卵白に分けます
-
4
卵白を混ぜていきます。
ビール泡みたいな感じになったら砂糖の半分を入れて混ぜます。 - 5 しばらくして残りの砂糖を入れて、ツノが立つまで混ぜます
- 6 卵黄を混ぜます
- 7 マスカルポーネチーズを何回かに分けて6に混ぜます
- 8 次に5のメレンゲを2回位に分けて混ぜていきます
- 9 型にスポンジ生地を入れて8のクリームを半分流しこみます。
- 10 滑らかになるようにいれます
- 11 もう一枚のスポンジ生地を乗せます。
- 12 更にクリームを流しいれます
- 13 最後にココアパウダーを振ります
- 14 出来上がり!
きっかけ
ケーキ工場でスポンジ生地の端っこをたくさん買ったので作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから食べても美味しいです。
- レシピID:1100036101
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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