ブリと白菜の素材の旨みで出汁を取るやさしい絶品鍋 レシピ・作り方

ブリと白菜の素材の旨みで出汁を取るやさしい絶品鍋
  • 約15分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
白菜の甘味とブリの出汁で作った鍋です。
シンプルな味付けでほっこりと温まり、白菜をバクバク食べれる美味しい鍋です。是非作ってみて下さい

材料(2人分)

  • 白菜 6分の1位
  • ブリ切り身 2匹位
  • ☆だし☆
  • 椎茸の戻し汁 1と2分の1カップ
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ3分の2
  • 醤油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 白菜を洗ってザク切りします
  2. 2 鍋に☆だし☆を入れて一煮立ちさせます。そしたら白菜の軸の方をまず入れます。
    中火で1〜2分
  3. 3 そしたら白菜の葉の方を入れて、サッと煮ます
  4. 4 ブリを入れて煮ます。3分ほど
  5. 5 出来上がりです!
    写真ではシメジも入れています。

きっかけ

白菜の時期で、たくさん白菜を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

シンプルな味わいを楽しめます。味ぽんや柚子胡椒などと一緒に召し上がってください

  • レシピID:1100036098
  • 公開日:2021/12/12
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