ひじきの煮物♪れんこん.にんじん.油揚げと♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ひじき(乾燥) 20g程
- にんじん 1/2本
- 油揚げ(油抜き不要のもの) 1枚
- れんこん こぶしくらいの大きさのもの
- 【A】水 2カップ
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】ほんだし(顆粒だし) 小さじ1
- 油 大さじ1
- 醤油 大さじ2と1/2
作り方
- 1 ひじきをたっぷりのお水で戻す。(30分くらい)
-
2
(待っている間に...!)
にんじんは、薄切りにして細切りに。
れんこんは、半分に切って薄くスライスする。
油揚げは、半分に切って細切りに。 - 3 【A】を用意しておく。
-
4
鍋に油をひいて火にかける。
戻したひじき、にんじん、れんこん、油揚げを入れて、さっと炒める。 -
5
【A】を入れて蓋をする。
弱めの中火で5分煮る。 - 6 醤油を加えてさらに15分煮る。
- 7 しっかりとさましたら、完成!
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/10/15 15:02れんこんの食感があまり好きじゃないという家族がいるので極薄に切って作ってますが、れんこんシャキシャキで美味しかったです。
-
ゆーーーーーーーーーー2022/09/19 22:26レンコンの食感でいつものひじき煮よりも満腹感がありました!レシピありがとうございました♪
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2022/02/08 19:57ありがとうございました
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2022/02/08 19:57ありがとうございました