簡単♪市販のルーを使わない(^^)ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切り落としetc.) 400g
- 塩コショウ 各ひとつまみ
- ○コンソメスープの素 小さじ1.5
- ○湯 1リットル
- ○ローリエ 1枚
- ニンジン 2本(約250g)
- 玉ねぎ 1個(約300g)
- シメジ 1/2パック(約100g)
- ▲赤ワイン 200g
- ▲バター(有塩) 30g
- ▲ウスターソース 75g
- ▲トマトケチャップ 大さじ6
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約2㎝幅のくし切りにする。
シメジは石突きを除いてほぐす。 -
2
牛肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
焦げつかない加工の中華鍋を中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼きつける。
※油なしで焼き、香ばしさを出す。 - 3 ○の材料とニンジンを加え、煮立ったらアクを取りながら煮る(約15分)。
-
4
玉ねぎとシメジ、▲の材料を加えて混ぜ、フタをする。
弱めの中火でさらに30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。 -
5
好みのとろみがつくまで煮詰め、仕上げの器に装う。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
お手頃な牛肉がたくさん手に入ったので♪ 市販のルーはなかったのですが、手近な材料でも美味しくできました。 息子たちが気に入って、即、リピ希望くれました(^_^)
- レシピID:1100035919
- 公開日:2021/11/22
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ウスターソース&トマトケチャップのコクと、赤ワインの風味で本格的に。
なんと、息子二人で完食!(゚ロ゚屮)屮