超簡単サムギョプサル風 焼き肉 レシピ・作り方

超簡単サムギョプサル風 焼き肉
  • 約30分
  • 500円前後
まきばサチオー
まきばサチオー
キャンプ飯として、フライパン一個で作れるサムギョプサル風焼き肉です。お家で作っても美味しいと思います。写真は一人前です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉、サニーレタスを水洗い。
    にんにくはみじん切り。
    ネギは白髪ネギとして細く切ります。(ネギは無くてもOK)
  2. 2 フライパンをオリーブ油少なめで熱します。

    そこにみじん切りのにんにくを投入して、油ににんにくの香りが移る程度に熱します。
  3. 3 にんにくが程よく仕上がったら、フライパンに豚肉を投入。
    1枚、1枚広げて焼いたほうが美味しいと思います。
    豚肉をカリカリになるぐらいまで仕上げます。

    焼いた豚肉を取り出します。
  4. 4 フライパンに残ったオリーブ油&豚肉からの油を熱して、そこにキムチを入れて炒めます。
  5. 5 軽く炒めたキムチに香づけ程度にごま油を加え、香りが立つ程度に更に炒めます。
  6. 6 皿に水洗いしたサニーレタス、大葉を引いて、その上にカリカリの豚肉、炒めたキムチを乗せ、最後に白髪ネギを散らして完成です。
  7. 7 食べる時に、大葉やサニーレタスにお肉とキムチを乗せ包んで食べます。
    白髪ネギはお好みで。

きっかけ

キャンプ番組でやっているのを見て、もっと簡単に出来ないかと思って作りました。 にんにくの香りが強いので、家の台所で作ったあとは、部屋のにんにく臭がしばらく取れなかったりします。ご注意ください。 にんにくはスライスして包んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

材料の分量は適当で大丈夫です。 お肉をしっかり焼く事が一番のポイント。 にんにくや、ごま油の量は自分好みで変えて下さい。 大葉は、えごまの代用です。 味噌汁のだしに使った後の昆布で包んだり、ご飯を一緒に包んでも美味しいです。

  • レシピID:1100034592
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉レタスキムチ豚バラ肉ガーリック・にんにく
料理名
サムギョプサル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る