超簡単サムギョプサル風 焼き肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(出来れば豚バラ) 500g
- キムチ 200g
- 大葉 8〜10枚
- ネギ 10cm程度
- にんにく 一片
- オリーブ油 適量(少なめ)
- ごま油 適量(香づけ程度)
- サニーレタス(レタス) 8〜10枚
作り方
-
1
大葉、サニーレタスを水洗い。
にんにくはみじん切り。
ネギは白髪ネギとして細く切ります。(ネギは無くてもOK) -
2
フライパンをオリーブ油少なめで熱します。
そこにみじん切りのにんにくを投入して、油ににんにくの香りが移る程度に熱します。 -
3
にんにくが程よく仕上がったら、フライパンに豚肉を投入。
1枚、1枚広げて焼いたほうが美味しいと思います。
豚肉をカリカリになるぐらいまで仕上げます。
焼いた豚肉を取り出します。 - 4 フライパンに残ったオリーブ油&豚肉からの油を熱して、そこにキムチを入れて炒めます。
- 5 軽く炒めたキムチに香づけ程度にごま油を加え、香りが立つ程度に更に炒めます。
- 6 皿に水洗いしたサニーレタス、大葉を引いて、その上にカリカリの豚肉、炒めたキムチを乗せ、最後に白髪ネギを散らして完成です。
-
7
食べる時に、大葉やサニーレタスにお肉とキムチを乗せ包んで食べます。
白髪ネギはお好みで。
きっかけ
キャンプ番組でやっているのを見て、もっと簡単に出来ないかと思って作りました。 にんにくの香りが強いので、家の台所で作ったあとは、部屋のにんにく臭がしばらく取れなかったりします。ご注意ください。 にんにくはスライスして包んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
材料の分量は適当で大丈夫です。 お肉をしっかり焼く事が一番のポイント。 にんにくや、ごま油の量は自分好みで変えて下さい。 大葉は、えごまの代用です。 味噌汁のだしに使った後の昆布で包んだり、ご飯を一緒に包んでも美味しいです。
- レシピID:1100034592
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- サムギョプサル
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