とんかつが余ったら♪(^^)簡単卵とじカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(市販or手作り) 4~6切れ
- 長ネギ 1本(約80g)
- 卵 4~6個
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 100g
- ○湯 100g
- ○砂糖 大さじ1
- 温かい白ご飯 約250g×2
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ1×2
作り方
-
1
長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
とんかつは一口大に切る。
卵をボウルに割り入れ、卵のコシが切れないよう、大まかに溶きほぐす。 -
2
フライパンに○の材料と長ネギを入れて加熱する(中火)。
長ネギがしんなりしたらとんかつを入れ、溶き卵を回し入れる。 -
3
溶き卵が固まり始めたらゴムべら等で2~3度ゆっくり大きく混ぜ、蓋をして火を止める。
卵が半熟状になるまで1~2分置く。 -
4
仕上げの器に白ご飯を平らによそい、3の具材をのせる。
万能ネギを添えて、完成!
きっかけ
揚げ物の温め直しが、ちょっと難しかったりするので、カツ丼に活用しました♪ とんかつを一から作るレシピも「おいしくなるコツ」に紹介しているので、よろしかったらどうぞ♪(^_^)
おいしくなるコツ
コールドスタートでじっくり(^^)簡単とんかつ♪ レシピID:1100025149
- レシピID:1100034263
- 公開日:2021/08/08
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長ネギと一緒に卵ととじて、栄養いっぱいに(^_^)