梅の風味がさっぱり❣️鶏肉の梅煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でも) 200g
- 梅干し 大きめを1こ
- ⭐️めんつゆ 大さじ2
- ⭐️しょうゆ 大さじ1
- ⭐️みりん 大さじ1
- ⭐️酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、適量の片栗粉をまぶす
- 2 梅干しはタネをとって刻む
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼く
-
4
2と⭐️の調味料を混ぜて、フライパンに投入。
5分ほど煮て、全体に火が通れば出来上がり - 5 煮汁ごと盛り付け、ネギを彩にのせる
きっかけ
梅干しが好きなので、さっぱりと食べたくて、知人からのアイデアをヒントに考えました
おいしくなるコツ
好みで、大根おろしを一緒に煮ても美味しいです❗️
- レシピID:1100034048
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/08/10 11:52ネギの代わりに千切りした大葉をのせました。
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、タレがしっかりと絡んでますね^m^
梅でさっぱりとして、とても美味しかったです♪
写真右側が、レシピのメニューです