我が家の定番!黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ヒレブロック 400g~
- 生姜、ニンニク 1かけ
- 油 揚げる用
- 小麦粉、片栗粉(1:1の分量で) まぶせる量
- パプリカ(赤、黄、オレンジ) 1/2ずつ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1玉
- *黒酢 100cc
- *水 50cc
- *砂糖 大4~
- *醤油 大2
- *料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉 大1
作り方
- 1 豚ヒレを1口大に切ってフォークで穴をぷすぷすさす。生姜とニンニクをすりおろし、豚ヒレにもみこんでおく。
- 2 パプリカ、にんじん、玉ねぎを切る。にんじんのみ耐熱容器にいれてレンジですこし加熱する。
- 3 鍋に油をいれて火にかけ、180度まであげる。
- 4 2の野菜を1分〜素揚げする。
- 5 ボウルに小麦粉、片栗粉をいれて菜箸でクルクル混ぜてまんべんなくしたら、ここにつけておいた豚ヒレをいれて衣付け。
- 6 3.4で使った油で豚ヒレを揚げる。
- 7 *をあわせ、フライパンにいれて火にかける。
- 8 ふつふつしてきたら、野菜、豚肉をいれてからめて完成!
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つくったよレポート(1件)
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maya♪2021/06/24 11:14レシピ参考に作らせていただきました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!