一度で二度味わえる♪宮崎牛のひつまぶし風 レシピ・作り方

一度で二度味わえる♪宮崎牛のひつまぶし風
  • 約10分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
お肉本来の深いうまみを感じながら、2段階の味の変化が楽しめる一品です♪
都城市のふるさと納税・返礼品「宮崎牛サーロイン」を使ったレシピをご紹介します!

材料(2人分)

  • 宮崎牛サーロイン鉄板用 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • (A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 刻みのり 適量
  • 大葉 適量
  • 小ねぎ 適量
  • わさび 適量
  • だし汁 300ml

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛サーロイン鉄板焼き用
都城産宮崎牛サーロイン鉄板焼き用

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛サーロイン」を使用します。
  2. 2 牛肉は約15分前から冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうを振る。フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く。
  3. 3 (A)を加えて、煮絡める。ごはんにタレをかけ、刻みのりをのせる。食べやすい幅に切った牛肉を盛り付け、大葉を添える。
  4. 4 お好みで小ねぎ、わさびをのせ、だし汁をかけて、ひつまぶし風にしていただく。

きっかけ

深い肉の旨みと、脂の甘みを感じられる牛肉を、ひつまぶし風にアレンジしました。2段階の味の変化が楽しめますよ♪

おいしくなるコツ

焼く前に牛肉は冷蔵庫から出しておきましょう。 材料の調味料(A)は、焼肉のタレや鰻の蒲焼のたれなどでも代用可能です。だし汁は白だしでもOK!

  • レシピID:1100033395
  • 公開日:2021/07/21

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしその他のどんぶり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)牛丼
関連キーワード
牛肉・サーロインレシピ ひつまぶし風丼 簡単・時短 お昼ごはん
料理名
宮崎牛のひつまぶし風
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo