柏餅 レシピ・作り方

柏餅
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
端午の節句のお祝いのお菓子にいかがですか?

材料(5人分)

  • 上新粉 100g
  • ぬるま湯(30〜35℃) 80ml
  • 上白糖 30g
  • ひとつまみ
  • 柏の葉 5枚
  • こしあん 100g

作り方

  1. 1 材料準備。

    餡玉は20gずつに切って丸めておく。
  2. 2 柏の葉は10分くらい湯がいて水につけておく。
  3. 3 ボウルの中に上新粉と上白糖と塩を入れてよく合わせる。

    ぬるま湯を入れて
    しゃもじで混ぜる。
  4. 4 布巾を敷いてその上に生地を置く。

    蒸し器で中火で20分蒸す。

    ボウルの中にうつす。

    熱いうちにしゃもじで軽く混ぜる。
  5. 5 少し熱があるくらいまで冷まし、35gずつに切り分ける。
  6. 6 小判型に伸ばして、指先に置き、丸めた餡玉を手前にのせて
    半分にたたむ。

    兜の形にしていく。
  7. 7 再度、5分程蒸す。
  8. 8 完全に冷めたら、それを柏の葉で包む。

きっかけ

5月の端午の節句のお祝いで作りたいから。

おいしくなるコツ

④で混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎるので軽く混ぜるとよい。

  • レシピID:1100032946
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート簡単お菓子その他のお菓子お祝い・パーティ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る