柏餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉 100g
- ぬるま湯(30〜35℃) 80ml
- 上白糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 柏の葉 5枚
- こしあん 100g
作り方
-
1
材料準備。
餡玉は20gずつに切って丸めておく。 - 2 柏の葉は10分くらい湯がいて水につけておく。
-
3
ボウルの中に上新粉と上白糖と塩を入れてよく合わせる。
ぬるま湯を入れて
しゃもじで混ぜる。 -
4
布巾を敷いてその上に生地を置く。
蒸し器で中火で20分蒸す。
ボウルの中にうつす。
熱いうちにしゃもじで軽く混ぜる。 - 5 少し熱があるくらいまで冷まし、35gずつに切り分ける。
-
6
小判型に伸ばして、指先に置き、丸めた餡玉を手前にのせて
半分にたたむ。
兜の形にしていく。 - 7 再度、5分程蒸す。
- 8 完全に冷めたら、それを柏の葉で包む。
きっかけ
5月の端午の節句のお祝いで作りたいから。
おいしくなるコツ
④で混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎるので軽く混ぜるとよい。
- レシピID:1100032946
- 公開日:2021/05/07
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