甘くてトロトロ 青ネギポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ネギの青い部分を使います。
10cmに切ったら、フライパンでくったりするまで炒めます。
じゃがいも・玉ねぎは薄切りにします。 - 2 鍋に炒めたネギ・じゃがいも・玉ねぎ・水・コンソメを加えて玉ねぎが透明になるまで煮ます。
- 3 粗熱をとったらミキサーにかけます。出来上がったら一旦止めて味噌を加え、再びミキサーにかけます。
-
4
ネギの筋が残るので、気になるようなら裏ごししてください。
牛乳を加えて煮立たせないように混ぜながら温めてください。塩コショウしたら完成です。
きっかけ
沢山頂いた立派なネギの青い部分を使ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンでよく炒めると甘みが増します。 少量の味噌を加えることで甘さがひきたちます。 冬の太いネギ(深谷ネギなど)を使うとトロトロ感が増します。
- レシピID:1100032081
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ長ネギ(ねぎ)
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