いたわりご飯*南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 1パック
- ★醤油 小1
- ★砂糖 大1
- ★鶏がらスープ(顆粒) 小1/2
作り方
-
1
南瓜は洗ってワタをスプーンで取り除きます。
切断面を下にして、皮をところどころそぎ落とします。 -
2
切る時は、私はまず端っこを三角に切り落とします。
南瓜は切断面を下にしたまま、包丁の先の方の背に左手を当てて、シーソーのように力を左右交互に乗せながら切ります。 -
3
ひと口大に全て切り終わったら、両手鍋に入れてヒタヒタくらいに水を入れ、火にかけます。
中火で10分くらい、菜箸がスッと通ればOKです! -
4
蓋を少しズラして、お湯を小さな小鍋に捨てます。栄養が溶けてるので、お味噌汁とかに使えます。
蓋を戻して中火にかけ、粉吹き芋を作る容量で鍋を振り、水分を飛ばします。 - 5 ある程度水分が飛んだら、★の調味料を振りかけ、また蓋をして、今度は調味料をまぶすために鍋を振ります。
-
6
♦︎リメイク
マヨネーズと胡桃やレーズンを足して、南瓜サラダに♪
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南瓜の煮物、醤油と砂糖だけでも美味しいけど、ちょっとだけ鶏がらスープ(顆粒)を入れるとコクが出ます。