いたわりご飯*南瓜の煮物 レシピ・作り方

いたわりご飯*南瓜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
下痢や胃腸が弱ってる時は、皮は取り除いて下さい♪

南瓜の煮物、醤油と砂糖だけでも美味しいけど、ちょっとだけ鶏がらスープ(顆粒)を入れるとコクが出ます。

材料(4人分)

  • 南瓜 1パック
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 大1
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 小1/2

作り方

  1. 1 南瓜は洗ってワタをスプーンで取り除きます。

    切断面を下にして、皮をところどころそぎ落とします。
  2. 2 切る時は、私はまず端っこを三角に切り落とします。

    南瓜は切断面を下にしたまま、包丁の先の方の背に左手を当てて、シーソーのように力を左右交互に乗せながら切ります。
  3. 3 ひと口大に全て切り終わったら、両手鍋に入れてヒタヒタくらいに水を入れ、火にかけます。

    中火で10分くらい、菜箸がスッと通ればOKです!
  4. 4 蓋を少しズラして、お湯を小さな小鍋に捨てます。栄養が溶けてるので、お味噌汁とかに使えます。

    蓋を戻して中火にかけ、粉吹き芋を作る容量で鍋を振り、水分を飛ばします。
  5. 5 ある程度水分が飛んだら、★の調味料を振りかけ、また蓋をして、今度は調味料をまぶすために鍋を振ります。
  6. 6 ♦︎リメイク
    マヨネーズと胡桃やレーズンを足して、南瓜サラダに♪

きっかけ

母から教わるズボラ料理

  • レシピID:1100031911
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る