いたわりご飯*とろろと卵の中華スープ レシピ・作り方

いたわりご飯*とろろと卵の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
お腹にほっこり優しい味です。
とろろが中途半端に余った時や、下痢や風邪、胃が弱ってる時にもおすすめです。

材料(4人分)

  • とろろ お玉1杯
  • ★水 700㎖?
  • ★ウェイパー(中華だし) 小1強
  • ★塩 小1/2
  • 1個
  • 胡麻油 1〜2滴
  • わけぎ(無くてもOK) 少々
  • *下痢や風邪におすすめ

作り方

  1. 1 とろろが残って無かったら、すりおろします。
  2. 2 水は、基本の200㎖×人数より、とろろ分少なくします。

    なので、とろろがお玉1杯分くらいあれば、鍋からお玉で水をマイナスします。
    ※ざっくりです!
  3. 3 お鍋を火にかけて、ウェイパーと塩を入れます。

    卵を溶いておきます。
  4. 4 煮立ってきたらとろろを入れます。

    さらに煮立ってきたら、溶き卵をぽこぽこ沸いてるとこ目掛けて、細ーく入れるとかき卵になります。
    ※お玉はいったん避難させましょう
  5. 5 わけぎを入れ、胡麻油をタラリと1〜2滴たらし、全体を混ぜ合わせれば完成です!

きっかけ

胃腸の弱い人が居るので、時々作ります

  • レシピID:1100031771
  • 公開日:2021/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/04/14 12:05
    いたわりご飯*とろろと卵の中華スープ
    トロトロで美味しかったです♪

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