アレンジ色々*骨つき鶏肉の基本のスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 骨つき鶏肉 2パック
- ネギの青いとこ 1本分
- 生姜 ひとかけ
- 水 2ℓ
- 塩 小1弱
作り方
-
1
丁寧にやるなら、骨つき肉の血合とかを洗い落とす。
ネギの青いとこは洗い、生姜は薄切りに。 -
2
深鍋に材料を全て入れて火にかける。
アクが湧いてきたら丁寧に取る -
3
だいたいアクを取り除いたら塩を入れ、小さくポコポコ沸き立つくらい火を弱くして、
1〜2時間くらい煮て完成!
※濁らないよう、あまりかき混ぜない
※アクがまた出てきたら掬い取る -
4
♦アレンジ①煮物
大根と鶏肉の甘辛煮。
大根をひと口大にカット、600wで6分レンチン。取り出した鶏肉と一緒に調味料で煮る。
※野菜は大根でもカブでも煮卵でも♪ -
5
♦アレンジ②スープ
必要な分を別鍋によそい、具材を足して下さい。もちろんお肉をそのまま具材にしても!
中華出汁やナンプラーを加えても♪ -
6
アレンジ③麺類
調味料で味付けして、中華麺を入れラーメンに。
※うどんや、フォーにもなります。スープパスタにしても良いですね♪ -
7
♦アレンジ④雑炊
胃腸の調子が悪い時は、このスープでお雑炊。
土鍋にスープとご飯、好きな野菜を足して煮込み、卵でとじる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※アレンジするためにお塩は少なめです。お好みの味に調整して下さい。