アレンジ色々*骨つき鶏肉の基本のスープ レシピ・作り方

アレンジ色々*骨つき鶏肉の基本のスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
色々とアレンジ出来ます!
※アレンジするためにお塩は少なめです。お好みの味に調整して下さい。

材料(8人分)

  • 骨つき鶏肉 2パック
  • ネギの青いとこ 1本分
  • 生姜 ひとかけ
  • 2ℓ
  • 小1弱

作り方

  1. 1 丁寧にやるなら、骨つき肉の血合とかを洗い落とす。

    ネギの青いとこは洗い、生姜は薄切りに。
  2. 2 深鍋に材料を全て入れて火にかける。

    アクが湧いてきたら丁寧に取る
  3. 3 だいたいアクを取り除いたら塩を入れ、小さくポコポコ沸き立つくらい火を弱くして、
    1〜2時間くらい煮て完成!

    ※濁らないよう、あまりかき混ぜない
    ※アクがまた出てきたら掬い取る
  4. 4 ♦アレンジ①煮物
    大根と鶏肉の甘辛煮。
    大根をひと口大にカット、600wで6分レンチン。取り出した鶏肉と一緒に調味料で煮る。

    ※野菜は大根でもカブでも煮卵でも♪
  5. 5 ♦アレンジ②スープ
    必要な分を別鍋によそい、具材を足して下さい。もちろんお肉をそのまま具材にしても!

    中華出汁やナンプラーを加えても♪
  6. 6 アレンジ③麺類
    調味料で味付けして、中華麺を入れラーメンに。

    ※うどんや、フォーにもなります。スープパスタにしても良いですね♪
  7. 7 ♦アレンジ④雑炊
    胃腸の調子が悪い時は、このスープでお雑炊。
    土鍋にスープとご飯、好きな野菜を足して煮込み、卵でとじる。

きっかけ

鶏大根の煮物を作った時、おダシが出るのに勿体ないなあ〜、と思いまして。

おいしくなるコツ

水から煮る。

  • レシピID:1100031603
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素手羽先手羽中手羽元
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る