ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴーおか
ぴーおか
和食のあと一品にいかがですか?( ^ω^ )

材料(4-5人分)

  • 乾燥ひじき 一袋
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 1/3個
  • みりん 大さじ5
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に20-30分漬ける。
  2. 2 人参は千切り、蓮根は薄く銀杏切りする。
  3. 3 フライパンに油を引き、人参と蓮根を炒める。
  4. 4 水で戻したひじきを加え、軽く炒める。
  5. 5 みりん、酒、醤油、昆布だし、砂糖を加えて、落とし蓋をして汁が少なくなるまで煮詰める。
    *途中味見して調味料で味を整える。

きっかけ

便秘気味で、ひじきや海藻類がいいと聞いたので作ってみました!

おいしくなるコツ

上記の具材以外にも、高野豆腐や大根、キノコ類でアレンジしても美味しいと思います!

  • レシピID:1100031588
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物れんこんにんじんひじき
ぴーおか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る