ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 乾燥ひじき 一袋
- 人参 1/2本
- 蓮根 1/3個
- みりん 大さじ5
- 酒 大さじ5
- 醤油 大さじ1
- 昆布だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に20-30分漬ける。
- 2 人参は千切り、蓮根は薄く銀杏切りする。
- 3 フライパンに油を引き、人参と蓮根を炒める。
- 4 水で戻したひじきを加え、軽く炒める。
-
5
みりん、酒、醤油、昆布だし、砂糖を加えて、落とし蓋をして汁が少なくなるまで煮詰める。
*途中味見して調味料で味を整える。
きっかけ
便秘気味で、ひじきや海藻類がいいと聞いたので作ってみました!
おいしくなるコツ
上記の具材以外にも、高野豆腐や大根、キノコ類でアレンジしても美味しいと思います!
- レシピID:1100031588
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません