チキンカレー レシピ・作り方

チキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
いつも2日分作ります。
時間がない時は、材料切ってそのまま鍋にぶち込めばOKです!※根菜類だけ火が通りにくいので、一番先に切ってレンチンしておきましょう〜

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜はみじん切り

    玉ねぎは1口大にカットしてレンチン。

    エリンギ(キノコ類)は石づきをそぎ落として、ひと口大にカット
  2. 2 鶏肉の筋を取り、ひと口大に切って塩胡椒をする。
  3. 3 大きめの深鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクと生姜を入れ、火をつける。

    香りをオイルに移すので、熱したオイルにいきなり投入しない方が良いです♪
  4. 4 香りが立ってニンニクがキツネ色になってきたら、玉ねぎを入れる。

    中弱火で時々かき混ぜながら茶色っぽくなるまで炒める。

    その間に根菜類を600wで3〜4分レンジにかける。
  5. 5 さらにその間に、フライパンにオリーブオイルを引いて温め、鶏肉を入れる。

    お酒を入れて両面を軽く焼く。

    玉ねぎが良い感じになったら投入する。
  6. 6 お水とルー以外の他の全部の材料を入れ、アクを丁寧にすくう
  7. 7 沸騰→アク取り→中火で
    5〜6分煮込んだら、カレールーを溶き入れる。

    お皿に盛って出来上がり!

    我が家のカレーのお供は、福神漬け、らっきょう、オリーブです♪
  8. 8 カレールーはこのままで完成してるけど、色々入れたくなっちゃいますよね!
    ・蜂蜜
    ・チョコ
    ・お酢(ビネガー)
    ・インスタントコーヒー
    などを良く入れます。

きっかけ

ご飯作れなさそうな時の前日とかによく作ります。

おいしくなるコツ

美味しく…というか、玉ねぎ、根菜類を先にチンしておくと時短出来ます。

  • レシピID:1100031581
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る