【おからdeおにぎり1】ひじきとごまと麦ごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2《食》人分)
- ごはん/むぎ飯 200~250g
- ひじき/お湯で戻したもの 100g
- ごま/白or黒 大さじ1杯
- 昆布つゆ/3倍濃縮 大さじ2杯~ちょい
- サラダ油 控え目小さじ1杯
- ごま油/仕上げ 小さじ1/2~お好み
作り方
-
1
【準備】
ひじき/水で戻す
食べやすいサイズに切る -
2
【炒める】
温めたフライパンに
オイル
ひじき
おから
を入れてサラサラになるくらいまで炒める -
3
【炒める】
(2)に、ごはんを入れて
昆布つゆ
白ごま
ごま油
を入れて全体的に炒める
※昆布つゆはちょっとお焦げ風にするのがおすすめ -
4
【握る】
握れるくらいの温度に下がったら
ラップをしいて3~4個に握る
※だいたい100g前後で3個位になります
きっかけ
不健康だから。病院の鉄の薬飲みたくないから自分でなんとかしようと思った
おいしくなるコツ
昆布つゆは焦がし醤油っぽくお焦げの手前で炒めると(笑)食べる自分が気分上がる
- レシピID:1100031566
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません