一番シンプル!ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローストンカツ用肉 2枚
- ★塩 適量
- ★胡椒 適量
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル ひとまわし
- 醤油 大1
作り方
-
1
豚肉は室温に戻しておく
ニンニクは薄切りにする。 -
2
豚肉の脂肪と肉の境を包丁で浅く切る。
塩、胡椒をする。
お肉が反りかえってもいいや!って方は筋切なしでOK! -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクがキツネ色になったらお皿にいったん取り出す。 -
4
肉を入れてフライパンに蓋。火加減は中強火。
美味しそうな焦げ目をしっかりつけます※出てきた油ふきとらないので、もう片面は焼き色つかないと思って下さい -
5
焼き色がついたら、
→ひっくり返して中弱火
→ニンニクをお肉の上に戻す
→蓋して5分くらい -
6
お肉の一番厚いとこを菜箸で刺し、ギューって押してみて、血が出て来なければOKです!
心配なら蓋したまま10分くらい放置!
お肉を取り出してお皿に盛る。 - 7 フライパンに残っている肉汁に醤油を加えて軽く煮詰め、お肉の上に回しかける
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じゃが塩2021/02/14 07:36美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
粉もはたかなければ、焼きながら油も吸い取りません!