じゃこと卵のもち麦雑炊 レシピ・作り方

じゃこと卵のもち麦雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
食物繊維が豊富なもち麦で作る雑炊。低カロリーで満足感もたっぷりです。

材料(1人分)

  • もち麦 大さじ2
  • 200ml
  • 水菜 1株
  • じゃこ 30g
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 1g
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 もち麦を20分程茹でる。
  2. 2 水菜は食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 鍋に水を入れ湯を沸かし、もち麦、水菜、じゃこを入れて加熱する。
  4. 4 醤油と塩で調味する。
  5. 5 溶き卵を加えて加熱し、火を止める。
  6. 6 器に盛り、黒胡麻をちらす。

きっかけ

もち麦雑炊が食べたくて。

おいしくなるコツ

じゃこの味を生かし、化学調味料を使用しなくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1100031335
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊化学調味料を使わないちりめんじゃこ
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る