初心者でも簡単!豚バラ肉と大根の煮物♪ レシピ・作り方

初心者でも簡単!豚バラ肉と大根の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
さくらもちままん
さくらもちままん
大根1本買っても、余らせてしまうことありますよね。大量消費にオススメです( ・ᴗ・ )

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 50cc
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りに。
    豚バラ肉は、5センチくらいの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に大根と大根が隠れるくらいの水を入れ、砂糖と料理酒を加えて、火にかけます。
    沸騰したら、中火で大根が透きとおってくるまで煮ます。
  3. 3 大根が透きとおってきたら、醤油を加えて10分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めて、味を染み込ませるため、1度冷まします。
  5. 5 食べる時に、温めなおして、器に盛り付け青ネギを散らしたら、出来上がり!

きっかけ

大根を大量消費したくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

冷ますことで、味が大根によーく染み込みます。

  • レシピID:1100031200
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食300円前後の節約料理豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る