牛薄切り肉の胡麻塩煮 レシピ・作り方

牛薄切り肉の胡麻塩煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
シンプルな味付けでも、肉と野菜のうまみで十分美味しくいただけます。

材料(5~7人分)

  • 牛こま肉 500g
  • たまねぎ 大2個
  • しめじ 大1P
  • ★オリゴ糖 大さじ2
  • ★塩 10g
  • ★練り胡麻 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は下茹でする。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、しめじは子房にわける。
  3. 3 鍋に玉ねぎをしめじを入れ、一番上に牛肉をのせ、蓋をして弱火にかけて蒸し煮する。(野菜の水分でコトコト煮る)
  4. 4 ★を加えてさらに煮る。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

牛こま肉がお得だったので。

おいしくなるコツ

長時間蒸し煮すると玉ねぎがトロ~っとなって美味です。

  • レシピID:1100031078
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の煮物
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牛こま肉 たまねぎ 胡麻 煮物
料理名
牛こま肉の胡麻塩煮
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