みかん大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
材料をはかりではかる。
卵は、卵白のみを使う。 -
2
みかんの皮を剥き、2切れずつに分ける。
みかんの筋はある程度とる。
白練り餡を25gずつに切り分ける。白練り餡を丸めて平らにし、その上にみかんを置き、包む。 -
3
餅粉と水をボウルに入れ、
混ぜ合わせる。 -
4
蒸し器を準備する。
布巾を水で濡らす。
その布巾の上に③を置く。
蒸し器で中火で15分蒸す。 -
5
④を鍋に入れ、極弱火の火にかけて練る。
グラニュー糖❶を4回に分けて入れて混ぜる。
混ぜる時に固すぎたら、浄水を10mlほど入れて
生地を混ぜやすくする。
火を止める。 -
6
ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てる。
グラニュー糖❷を加えて、
更にミキサーで混ぜ合わせる。(七分立て) -
7
⑤で出来た生地を再度、極弱火にかける。
生地を練りながら、⑥で出来たものを3回に分けて入れて練る。 - 8 雪平生地の出来上がり。
-
9
まな板に片栗粉を適量薄くまぶす。
手に少し片栗粉に付けながら、
雪平生地を25gずつに切り分け、丸くしておく。 -
10
雪平生地を平らにし、
先ほど作っておいた、②を上に置いて、包んでいく。 - 11 出来上がり。
きっかけ
フルーツ大福をおやつに食べたかったから。
おいしくなるコツ
フルーツ大福は、冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいですよ!
- レシピID:1100030739
- 公開日:2021/01/16
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