みかん大福 レシピ・作り方

みかん大福
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
もちもちふわふわの食感がたまりません!!

材料(5人分)

  • 餅粉 50g
  • 浄水orミネラルウォーター 53ml
  • グラニュー糖❶ 80g
  • 卵白 10g
  • グラニュー糖❷ 20g
  • みかん 2個
  • 白練り餡 125g
  • はかり 1個
  • ボウル 2個
  • しゃもじ 1個
  • 布巾 1枚
  • 蒸し器 1個
  • 1個
  • ハンドミキサーorホイッパー 1個
  • 浄水orミネラルウォーター 10ml
  • 片栗粉 適量
  • まな板 1枚

作り方

  1. 1 材料をはかりではかる。

    卵は、卵白のみを使う。
  2. 2 みかんの皮を剥き、2切れずつに分ける。
    みかんの筋はある程度とる。
    白練り餡を25gずつに切り分ける。白練り餡を丸めて平らにし、その上にみかんを置き、包む。
  3. 3 餅粉と水をボウルに入れ、
    混ぜ合わせる。
  4. 4 蒸し器を準備する。

    布巾を水で濡らす。
    その布巾の上に③を置く。

    蒸し器で中火で15分蒸す。
  5. 5 ④を鍋に入れ、極弱火の火にかけて練る。

    グラニュー糖❶を4回に分けて入れて混ぜる。

    混ぜる時に固すぎたら、浄水を10mlほど入れて
    生地を混ぜやすくする。

    火を止める。
  6. 6 ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てる。

    グラニュー糖❷を加えて、
    更にミキサーで混ぜ合わせる。(七分立て)
  7. 7 ⑤で出来た生地を再度、極弱火にかける。

    生地を練りながら、⑥で出来たものを3回に分けて入れて練る。
  8. 8 雪平生地の出来上がり。
  9. 9 まな板に片栗粉を適量薄くまぶす。
    手に少し片栗粉に付けながら、
    雪平生地を25gずつに切り分け、丸くしておく。
  10. 10 雪平生地を平らにし、

    先ほど作っておいた、②を上に置いて、包んでいく。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

フルーツ大福をおやつに食べたかったから。

おいしくなるコツ

フルーツ大福は、冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいですよ!

  • レシピID:1100030739
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子デザートみかん大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る