まな板包丁いらず!簡単レタスとわかめのスープ♪ レシピ・作り方

まな板包丁いらず!簡単レタスとわかめのスープ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
包丁&まな板ナシで、簡単に♪
野菜と海藻の減るしーなスープです(^_^)

材料(2人分)

  • レタス 2~3枚(約80g)
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ○湯 400g
  • ○鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1
  • 白炒りゴマ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、レタスを手で一口大にちぎりながら加える。
    レタスがしんなりしたら一旦火を止め、乾燥ワカメを加える。
  3. 3 乾燥わかめが戻ったら、再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

レタスを丸々一玉手に入れたので♪ 外葉の固い部分を、加熱調理に使いました(^_^)

  • レシピID:1100030034
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の乾物わかめスープわかめレタス
関連キーワード
レタスのスープ わかめスープ 鶏ガラスープの素 食物繊維たっぷりのスープ
料理名
まな板包丁いらず!簡単レタスとわかめのスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る