さつまいもと枝豆とチーズの蒸しミートローフ レシピ・作り方

さつまいもと枝豆とチーズの蒸しミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
老化の元になると言われるAGEを抑えるため、オーブンで焼かずに蒸したミートローフ。トロッとしたチーズが美味しさを引き立てます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、蒸し焼きにし、冷ましておく。
  2. 2 さつまいもを枝豆程度の大きさにカットし、蒸す。
    チーズは枝豆程度の大きさにカットする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、弾力が出るまでフォークなどでしっかり混ぜる。
  4. 4 ③に①のたまねぎ、卵、胡椒、セージを加えてよく混ぜる。
  5. 5 ④にさつまいも、枝豆、チーズを加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 パウンド型にオーブンペーパーをしき、⑤を入れてかたちを整える。
  7. 7 ⑤を蒸す。
  8. 8 カットして器に盛る。

きっかけ

できるだけ美容によい調理法にするため。

おいしくなるコツ

お肉をしっかり捏ねること。手ごねより、ヘラやニーダーを使った方が弾力が出て食べ応え◎。

  • レシピID:1100029817
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
ミートローフ化学調味料を使わない
関連キーワード
蒸す ミートローフ さつまいも 枝豆
料理名
さつまいもと枝豆の蒸しミートローフ
Fumi’’
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