ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘さ控えめ小豆煮 大4
- 水 大4
- 杵つき餅冷凍保存 1個
- ピンク岩塩 1つまり
作り方
-
1
甘さ控えめ小豆煮を準備
レシピID 1770028205
を参照 -
2
杵つき餅の冷凍保存を準備
レシピID 1100029660
を参照
冷凍室から取り出し自然解凍しておく - 3 小鍋に1を入れる
-
4
水を入れる
2を入れる
弱火でお餅が柔らかくなるまで煮詰める -
5
お椀に盛り付ける
ピンク岩塩を入れる
きっかけ
yuki2244さんのレシピ 甘さ控えめ小豆煮を作ったとき お汁も沢山あったのでぜんざいをつくりました
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください 市販の餡でも美味しくできます
- レシピID:1100029807
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はじゃじゃ2024/10/25 23:44ほっこり美味しく頂きました(*^-^*)
-
あけぼのマジック2022/11/23 23:35美味しく頂きました(*^^)v
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/27 12:18こんにちは。
とってもおいしかったです♡ -
夢シニア2021/01/25 20:16yukiちゃん
レシピで作りました♪
美味しく食べられ掲載ありがとー❤️
ぜんざい毎日でも食べれそう(笑)