きのこのジンジャー五香粉煮 レシピ・作り方

きのこのジンジャー五香粉煮
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこに生姜と五香粉を加えて煮た、中華風レシピです。

材料(3~5人分)

  • しめじ 200g
  • 生姜みじん切り 5g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 1g
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★五香粉 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを除き、子房に分ける。
  2. 2 蓋ができるフライパンにしめじと生姜のみじん切りを加え、蒸し煮しする。
    (焦げるのが心配な場合、分量外で水を少し加えてみてください)
  3. 3 しめじに火が通ったら★を加えてさっと煮る。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

しめじの生姜煮

おいしくなるコツ

どんなきのこでも作ることができます。きのこの重量を増やす場合は、調味料も同じように増やしてください。

  • レシピID:1100029761
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ化学調味料を使わないしめじ
関連キーワード
しめじ 中華 五香粉 生姜
料理名
きのこのジンジャー五香粉煮
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る