【離乳食 中期】鮭とキャベツの出汁煮 4m-14 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭はできれば生で食べられるお刺身用を買うと、骨もなくて新鮮で良いです。
買ってきたらすぐ調理
白っぽくて脂肪の少ない、赤身の部分を使います -
2
鮭は熱湯で下茹で。
皮を剥き、手や箸で細かくほぐす。
筋が残りそうなら包丁で刻む
小骨が残らない様に取り除く
※冷凍すると皮がペロンと綺麗に剥けます
茹でると65gに -
3
キャベツは芯を避け、葉の出来るだけ柔らかい部分を使う。
適当に切ってシリコンスチーマーで加熱。
出た水分も一緒にブレンダーにかける。 -
4
鍋に出汁、鮭とキャベツ、少量のお湯を入れてひと煮立ちさせ、その後は弱火でコトコト
食べにくそうなら、ここでとろみをつける -
5
鮭を5gずつにしたいので、75g÷5=15個にわける
キャベツも15等分したことになり、完成は1キューブ13〜15gずつになりました
関連情報
![natsumi_mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c23de16767c1d4342ab75241bb501b905af41cc.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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大根、人参などは小さいサイコロを少し潰したくらい
出汁も市販よりだいぶ薄め