軽羹饅頭 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- つくね芋 25g
- グラニュー糖① 25g
- グラニュー糖② 47g
- 浄水orミネラルウォーター 37ml
- 軽羹粉or上用粉 37g
- こしあん 40g
- ボウル 1個
- 麺棒 1個
- 耐熱カップ 3〜4個
- スプーン 1本
- 蒸し器 1個
作り方
-
1
【同割芋を作る】
つくね芋とグラニュー糖①を混ぜて、一晩置いておく。
これが手間な方は、作り始めの最初の工程で、同割芋を作るとよい。 -
2
ボウルと麺棒を準備し、①を入れて混ぜる。
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3
グラニュー糖を入れて混ぜる。
-
4
浄水orミネラルウォーターを入れて生地を伸ばすように混ぜる。
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5
軽羹粉を入れて混ぜる。
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6
こしあんを10gずつ程度に分け、楕円形に丸める。
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7
耐熱カップに生地を10g入れ、⑥のこしあんを真ん中に入れる。
その上から生地を15g程度流し込む。 -
8
20分強火で蒸す。
-
9
粗熱をとれたら、逆さまにしてカップから取り出し、常温で冷ましたら、
出来上がり!
きっかけ
ふわふわした軽羹饅頭を食べたくなったから。
おいしくなるコツ
同割芋を一晩置いておくと、出来上がったときに生地がより割れにくくなる。
- レシピID:1100029461
- 公開日:2020/11/22
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混ぜて蒸すだけの簡単和菓子なので、
お子さんと作るのもいいかも!!