油揚げの冷凍保存解凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- ラップ 60センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
油あげを準備
油抜きしなくていいものを使用しています
油抜き必要な油あげも
油抜きはしなくてよい -
2
油あげの左右4枚を切る
(いなり用他)
真中はせん切りにする
(味噌汁用他) -
3
ラップを広げ2のいなり用2枚をおき空気をぬいて包む
もう一回繰り返し包む - 4 ラップを広げ2の味噌汁用をおき空気をぬいて包む
-
5
ジップロックに入れ冷凍庫へ入れる
冷凍期間1ヶ月
解凍は冷蔵庫で自然解凍
油抜きする場合熱湯をかける
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
油あげは油抜きせず冷凍する メモ用紙に日にち品名を記入してジップロックに一緒に入れると便利です
- レシピID:1100029201
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- 油揚げの冷凍保存
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
あけぼのマジック2024/02/19 15:33参考になりました♪
素敵な1週間を☆彡 -
amnos732024/02/08 05:24参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
ゆぅみぃ2023/07/14 17:22参考にさせて頂きました。
とても助かります。
ありがとうございました。 -
johnny_bean2023/05/20 18:04何に使うか決められずまるのまんま…四角ですが…で冷凍に決定した優柔不断です。まあ薄っぺたいしきっとすぐに戻るし自由自在ですよねっ!と決めつけ未来のウマイをゴチ様