もちっと☆ちくわぶの味噌汁 レシピ・作り方

もちっと☆ちくわぶの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おこち
おこち
おでんで良く見かけるちくわぶ入りのお味噌汁です(^_^)

材料(4人分)

  • ちくわぶ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • しめじ 100g
  • 刻みネギ 大さじ2
  • ☆水 720ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ちくわぶは2~3ミリの厚さで切る。
  2. 2 鍋に1・石づきを除いたしめじ・☆を入れ火にかける。

    ※目安:10分(具に火が通るまで)
  3. 3 火を止め、味噌を溶かして刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

おでん以外のちくわぶ料理に挑戦。

おいしくなるコツ

ちくわぶは若干クセがあるので初めて食べる方は1~2ミリの薄切りで試した方がいいかと思います。

  • レシピID:1100029157
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ玉ねぎの味噌汁
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る