野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌 レシピ・作り方

野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
野菜と胡麻たっぷりで作る肉味噌。通常の肉味噌よりも、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれます。美味しさと栄養のイイとこ取りです。

材料(3~5人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 中3本(70g使用)
  • ねぎ 50g
  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★練りごま 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★しょうがパウダー 少々
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギは粗目のみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。フライパン(または小鍋)に入れて蒸し煮する。
  2. 2 ①と別のフライパン(または小鍋)に豚ひき肉を入れ、弱火でじっくり肉全体に火が通るまで加熱する。
  3. 3 ①と②を合わせ、★の材料を加えて調味し、加熱し出来上がり。

きっかけ

子どもからリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

あらかじめ、野菜をじっくり加熱しておくと美味しいです。

  • レシピID:1100029136
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
肉味噌カルシウムの多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
肉味噌 野菜 胡麻 カルシウム
料理名
野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌
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つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/10/24 11:51
    野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌
    きのこ嫌いの下の子が、気づかずモリモリ食べていました。美味しく食物繊維がとれていいですね(^o^)

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