うなぎ弁当‼ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は、皿に移して冷ます。
- 2 うなぎを熱湯に浸し、表面のタレを落とす。
- 3 お湯を交換して、2-3回お湯の色が薄くなるまで繰り返す。この時、徐々にうなぎの皮が剥がれやすくなるので慎重に。
- 4 お湯からうなぎを取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
- 5 ごはんが冷めたら、弁当箱に敷き詰める。その上に少量のうなぎのタレをかける。
- 6 先程のうなぎをごはんの上に乗せて、残りのタレを満遍なくうなぎにかけていく。最後に、山椒をかけてできあがり。
きっかけ
出先でもうなぎが食べたかったから。
おいしくなるコツ
元々着いていたうなぎのタレを洗い落とすことで臭みが消えて、お湯に浸すことでふっくら仕上がります。
- レシピID:1100029109
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません