胡麻好きに贈る、しめじの胡麻醤油 レシピ・作り方

胡麻好きに贈る、しめじの胡麻醤油
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
骨の健康維持が期待できるレシピ。不足しやすいビタミンDが豊富なきのこ、同じく不足しやすいカルシウムが豊富な胡麻を使用した一品です。

材料(3~5人分)

  • しめじ 200g(正味)
  • ★練りごま 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★しょうがパウダー 少々
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを除き、子房に分ける。
  2. 2 蓋ができるフライパンにしめじと水大さじ1程度を加え、蒸し煮し、水分を飛ばしておく。
  3. 3 フライパンの火を止め、★を加えて和える。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

胡麻にハマっているので。

おいしくなるコツ

正味200g用のレシピなので、使用するしめじの量に合わせて調味料を調整してください。

  • レシピID:1100028755
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじカルシウムの多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
しめじ きのこ 胡麻 カルシウム
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る