焼きしいたけの鯖ピーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
青魚に豊富に含まれるオメガ3オイルは加熱に弱いので、さば缶を加熱せずに焼きシイタケにのせました。

材料(3~4人分)

しいたけ
8個
少々
さば水煮缶(ニッスイ使用)
1/2缶
無糖ピーナッツペースト
大さじ1
醤油
小さじ1
しょうがパウダー
少々
しそ
2枚

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを除き、塩をふってトースターで20~30分グリルする。
  2. 2
    鯖ペーストを作る。鯖の煮汁を大さじ1/2程ボウルに入れ、ほぐした鯖の身、ピーナッツペースト、醤油しょうがパウダーを加えてしっかりほぐす。
  3. 3
    しそを半分にカットし、千切りにする。②の鯖ペーストに加えて和える。
  4. 4
    グリルしたシイタケの上に③をのせる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

ピーナッツペーストとしっかり和えることで青魚特有の匂いが気にならなくなります。

きっかけ

さばの水煮缶を加熱せず食べる方法を考案中なので。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ火を使わない料理化学調味料を使わないさば缶
料理名
焼きしいたけの鯖ピーナッツ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする