【オクラ】ねばねば納豆オクラ なんでも使える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【オクラ】
ヘタの硬い部分を面取りする感じで削ぎ落とす
うぶ毛はオクラの表面に塩を擦りつける用にごしごしする
沸騰した鍋にオクラを入れて40~60秒
柔らかめの場合120秒位 -
2
【切る】
茹で上がったら、急速に氷水で冷ますか
余熱を使って冷やすかで
歯ごたえが変わるので茹で時間調整してください☆
冷えたら、お好みのサイズでカットする -
3
【混ぜる】
納豆
切ったオクラ
麺つゆ
白だし
を入れて混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす -
4
【トッピング】
お好みで
青しそ
梅干しなどをのせて更にさっぱりした感じに
きっかけ
友達が授乳中で食べやすいものを食べて貰いたかったので
おいしくなるコツ
【茹で時間】 食感をよく茹でる場合、ザルにあげて氷水に入れて急速に冷やすか 少し硬いかな?位でゆでて、ザルで冷やす間の余熱時間を利用して冷やします
- レシピID:1100028493
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんでも使えます