ホロホロぷるぷる!黄金バランスの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり 1キロ
- 生姜 3かけ
- ネギの青い部分 2つ
- A水 1ℓ
- A醤油,砂糖,料理酒 大5
- A顆粒だし(あわせ) 4g
作り方
- 1 フライパンで豚肉の表面に焼き目をつける。脂身側から焼く!油はひかなくてよし
- 2 深めの鍋に豚肉をドーンといれてひたひたになるまでの水と、生姜とネギをいれて弱火~中火で1時間煮込む
- 3 豚肉を大きめに角切りする
- 4 綺麗な鍋にAと3.の豚肉をいれて、落としぶたをして弱火~中火で40分煮込んで完成〜!最後の5分くらいはふたを外して煮込む!
きっかけ
コストコで購入した肩ロース塊肉を使いたくて!
おいしくなるコツ
みりんを使わない!(固くなる) 活力鍋を使わない!(いきすぎるらしい) しっかり落としぶたで煮込む!(しみしみにする) コレだけおさえていればば大丈夫です♪
- レシピID:1100028442
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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