ホロホロぷるぷる!黄金バランスの豚の角煮 レシピ・作り方

ホロホロぷるぷる!黄金バランスの豚の角煮
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
工程簡単!調味料シンプル!たったこれだけで絶品の角煮が作れます!今夜の夕食に是非!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 1キロ
  • 生姜 3かけ
  • ネギの青い部分 2つ
  • A水 1ℓ
  • A醤油,砂糖,料理酒 大5
  • A顆粒だし(あわせ) 4g

作り方

  1. 1 フライパンで豚肉の表面に焼き目をつける。脂身側から焼く!油はひかなくてよし
  2. 2 深めの鍋に豚肉をドーンといれてひたひたになるまでの水と、生姜とネギをいれて弱火~中火で1時間煮込む
  3. 3 豚肉を大きめに角切りする
  4. 4 綺麗な鍋にAと3.の豚肉をいれて、落としぶたをして弱火~中火で40分煮込んで完成〜!最後の5分くらいはふたを外して煮込む!

きっかけ

コストコで購入した肩ロース塊肉を使いたくて!

おいしくなるコツ

みりんを使わない!(固くなる) 活力鍋を使わない!(いきすぎるらしい) しっかり落としぶたで煮込む!(しみしみにする) コレだけおさえていればば大丈夫です♪

  • レシピID:1100028442
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉ラフテーその他の煮物
関連キーワード
豚の角煮 ごはんが進む 煮豚 お酒が進む
料理名
豚の角煮
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る