簡単!豚しゃぶwith玉ねぎ+めんつゆ梅ダレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶ用or薄切り) 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ○梅干し 2個
- ○大葉(葉を粗みじんに切ったもの) ひとつまみ×2
- ○白炒りゴマ 小さじ1/2
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○ゴマ油 小さじ1
作り方
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1
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする。
そのまま放置するか冷蔵庫に入れ、辛味を抜く(約30分~)。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かす(中火)。
沸騰したら、大きめの一口大に切った豚肉を広げながら入れる。
完全に色が変わったら、すぐにザルに上げ、水分を切る。 -
4
仕上げの器に玉ねぎを敷き、豚肉を盛りつける。
○のタレを回しかけて、完成!
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つくったよレポート(1件)
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ごるづきっちん2021/07/22 04:36ゴマダレでアレンジしました
梅干し×大葉の香りで、食欲up!(^_^)