薬味たっぷり茄子の煮付け レシピ・作り方

薬味たっぷり茄子の煮付け
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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揚げ浸しよりも楽ちんです。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 麺つゆ 50ml
  • 150ml
  • シソ 5枚
  • 茗荷 2本
  • 生姜 1㎝

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、そこに麺つゆ、水を入れ煮ます。10分ほどしたら冷蔵庫で1時間冷やします。シソ、茗荷、生姜を千切りにします。
  2. 2 皿に茄子を盛り、上に1で切った薬味を乗せて完成です。

きっかけ

揚げるの面倒くさいから

おいしくなるコツ

冷まさなくても美味しい。

  • レシピID:1100028162
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉なす おひたし
料理名
薬味たっぷり茄子の煮付け
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