余った具材で絶品リメイク!豚とイカのお好み焼き! レシピ・作り方

余った具材で絶品リメイク!豚とイカのお好み焼き!
  • 約10分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
刺身のイカが余ったので、冷蔵庫の余り野菜と一緒に混ぜ混ぜして焼くだけ!美味しいお好み焼きにリメイク!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを切ります
  2. 2 キャベツを切ります
  3. 3 イカを食べやすいサイズに切ります。特に大きさが気にならない方はそのままでも良いです。
  4. 4 ☆お好み焼きタネ☆の材料を混ぜます。薄力粉はフルイに掛けましょう!ダマを出来にくくする為です。
  5. 5 ニラ、キャベツ、イカと4を混ぜ合わせます。水分が足りないようでしたら、だし汁を加えて調整します。

    だし汁が面倒な方は、水や朝の残りの味噌汁でも良いです。
  6. 6 こんな感じになります。
  7. 7 フライパンに大さじ1の油を引いて中火で焼きます。焦げ目が付くくらいまで
  8. 8 豚肉を乗せます
  9. 9 ひっくり返します。

    フライパン返しやヘラが2個あると便利。無い場合はどちらか一方と菜箸でやりましょう!
  10. 10 豚肉に焦げ目が付き、焼けたら出来上がりです!
  11. 11 お好みで鰹節、ソースやマヨネーズを掛けて召し上がって下さい!

きっかけ

刺身が余ったので、作りました!具材も冷蔵庫にあるもので作れば良いので簡単です!

おいしくなるコツ

お好み焼きのタネに加えるのは、自らよりも、だし汁や味噌汁の方が美味しいかなと思います!

  • レシピID:1100027852
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きいか全般300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る