きゅうりとツナの白和え☆冷や汁風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せ、600Wで1分半ほどチンして水切りする。
※キッチンペーパーは電子レンジ対応の物をご利用下さい。 - 2 きゅうりは小口切りにする。
- 3 塩もみ用の塩をまぶしてよく揉み、5分ほど置く。
- 4 みょうがと大葉を千切りにしておく。
- 5 ボウルに味噌、すりごま、砂糖、白だしを入れてよく混ぜる。
- 6 水切りした豆腐も加えて、マッシャーやスプーの背などで潰して、調味料とよく混ぜ合わせる。
- 7 塩もみしたきゅうりから出た水分をしっかり絞る。
- 8 ⑥にきゅうり、ツナ、みょうが、大葉を加える。
- 9 全体が混ざるようによく和える。
- 10 冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
きゅうりにツナや薬味を入れているうちに冷や汁のような味になっていったので、豆腐も入れて白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
すぐ食べても良いですが、しっかり冷やした方が美味しいです♪
- レシピID:1100027505
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりの白和え
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まる05232020/09/22 10:31味付け参考にしました!ごちそうさまでした
白和えにして、薬味もたっぷり、冷や汁風の味付けにしてみました。