ブロッコリーとハムのバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- ロースハム 4枚
- コーン 50g
- バター 10g
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、ボウルなど耐熱容器に入れて水を大さじ1入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど温める。
- 2 ハムは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにバターを熱し、ハムと酒を入れハムのうま味が出るように軽く炒める。
- 4 ブロッコリーとコーンを入れて味が行き渡るように炒め、塩こしょうをする。
きっかけ
ハムが余っていたので、ブロッコリーと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でないで電子レンジで火を通した方が、栄養価が逃げないです(^^)
- レシピID:1100027058
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/06/21 09:49ハムの旨味が溶け出しているので、シンプルな味付けのほうがかえって美味しいですね。
(-^〇^-)
うま味を吸ってブロッコリーも美味しさUP!
コーンも入れて彩り良くしました。
お弁当にピッタリ!