簡単!オクラと納豆の冷やし中華・ゴマ豆乳マヨダレ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで中華麺 1食
- 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
- 冷凍オクラ(解凍済み。3~5㎜幅輪切り) 約30g
- ▲マヨネーズ 大さじ1
- ▲納豆に付属のタレ、辛子 1食分
- ○無調整豆乳 150g
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ○ゴマドレッシング(市販) 約30g
- 焼き海苔 全形の1/4
- ラー油 2~3滴
作り方
-
1
小鉢に○の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
焼き海苔は縦2~3等分に切ってから、端から細く切っておく。 -
2
中華麺はメーカー指定に従って戻す。
※今回は、たっぷりの熱湯(分量外)で1~2分茹で、冷水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。 -
3
納豆は、入っていたパックの中で糸を引くまでよくかき混ぜる。
ボウルに▲の材料とオクラ、納豆を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
仕上げの器に中華麺を盛り、○のタレを満たす。
オクラ納豆をのせ、焼き海苔とラー油を添えて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やし中華 胡麻ドレッシング活用 冷凍オクラ 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主婦のランチにオススメです(^_^)