味付け失敗なしの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 300g
- ピーマン 中くらいだと4つ
- 筍(水につかった袋に入ったもの) 1袋
- 椎茸 中くらいのもの3つ
- 塩胡椒 少々
- ⭐️醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- ⭐️オイスターソース 中さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5〜2 水20〜30ml
- オリーブオイル 少々
- 鷹の爪(唐辛子でもOK) 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを適宜入れ、細切れに切って軽く塩胡椒しておいた豚肉を炒める。
- 2 肉がだいたい火が通ったら、ピーマン、椎茸、筍の細切れを全部入れ炒める。
- 3 だいたい火が通ったら、鷹の爪を好みで適当に入れ、⭐️のタレを全て入れて混ぜる。(⭐️のタレは小さいボールに入れて混ぜておく)
- 4 味が甘い時は醤油で調整し、最後に水溶き片栗粉を全て入れ、いい具合にまとまってきたら出来上がり。
きっかけ
出来合いのタレを使って作ったこともありますが、化学調味料等が多かったので、出来るだけ家にあるもので作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
ニンニクや生姜は好みで☝️ 入れなくても十分美味しくなります。今まで何度も作りましたが、失敗はありませんでした。毎回ブレない味付けができますよ☝️
- レシピID:1100026865
- 公開日:2020/06/04
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特殊な調味料なしで、美味しく作れます。