ガーリックオニオンソースのステーキ レシピ・作り方

ガーリックオニオンソースのステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Saichan
Saichan
リーズナブルな外国牛でOKです。焼き具合を好みに応じて焼くといいですね
手軽でおいしいです☝️(費用は800円くらいです)

材料(4人分)

  • 外国の牛肉(モモ) やや大きめ(700円前後のもの)
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 一欠片
  • 塩 胡椒 少々
  • オリーブオイル 二まわしくらい
  • ブラックペッパー 好みで適当に❗️
  • 醤油 二まわしくらい

作り方

  1. 1 牛肉は、大きいまま使用、塩胡椒して軽く叩いておく。
  2. 2 玉ねぎとニンニクはすりおろして一緒の容器に入れておく。
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、肉を裏表焼く。焼き方は好みでいいと思いますが、ミディアムがいいと思います。
  4. 4 アルミホイールを2枚用意し、焼いた肉を完全に包み、2〜3分置いておく。(肉汁が出るのでそれをソースに使う)
  5. 5 フライパンの余分な油を捨て、肉汁を入れ玉ねぎとニンニクのすりおろしを混ぜ、醤油で味付けする。(好みで酒類を入れてもOK)
  6. 6 肉は適当な大きさに斜め切りし、皿へ盛る。
    最後にソースをかけたらブラックペッパーをかけて出来上がり☝️

きっかけ

洋風居酒屋で食べたのが美味しかったので、適当にやってみました。

おいしくなるコツ

肉を切る時、斜めに包丁を入れ巾をひろめにき切って、赤みをしっかり見せると見た目も良くなります☝️ソースは好みの濃さでいいと思いますが薄すぎるとパッとしません 時々、玉ねぎが苦くなる時があるので注意です。(新鮮なものを使うと大丈夫)

  • レシピID:1100026706
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉に合うソース
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