【パスタ】イカの塩辛でガーリックスパゲティ レシピ・作り方

【パスタ】イカの塩辛でガーリックスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
塩辛が余ってしまったので
イカの塩辛は味付けされているので
パスタを茹でて混ぜ合わせるだけ。
簡単アレンジパスタ!

材料(1人分)

  • パスタ 80~100g
  • イカの塩辛 大さじ2~3杯
  • グレープシードオイル 大さじ1杯
  • ゆで汁 大さじ3杯
  • ニンニク 1欠片
  • 1~2つまみ
  • バター 大さじ1杯
  • 【トッピング】
  • 大葉 1~2枚
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • 海苔 適量
  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    ニンニク/切る
    パスタ/茹でる

    ※規定の時間より固めに茹でてください

    【炒める】
    フライパンに
    オイル
    ニンニク
    鷹の爪を加えて
    弱火で香りが出るまで炒める
  2. 2 【乳化】
    パスタが茹で上がる1分前になったら
    (1)のフライパンに
    茹で汁と塩辛を加え中火で温める
    塩辛に火が通って小さくなったら火を止める
  3. 3 【絡める】
    (2)にパスタを加えて
    水分が無くなる位絡ませる

    味見して味が足りないときは塩で調整してください

    最後にバターをいれて
    全体的に絡ませる
  4. 4 【トッピング】
    お皿に(3)のスパゲティ盛り付けて完成


    お好みで
    大葉、海苔などをのせ
    召し上がってください
  5. 5 【2020/05/14】
    トッピング追記
    ブロッコリー
    赤いウィンナー

    (^ ^)塩辛が余って食べきれ無かった時にいつも作ってます

きっかけ

食べきれなかった塩辛があったので、 お昼ご飯に作りました 塩辛なので、ビールのつまみに。

おいしくなるコツ

塩辛が美味しいので! とにかくパスタは少し固めに。 ニンニク鷹の爪は焦がし過ぎない。

  • レシピID:1100026705
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単おつまみきのこパスタその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
塩辛 パスタ イカの塩辛パスタ イカの塩辛 イカの塩辛スパゲティ
料理名
【パスタ】イカの塩辛でガーリックスパゲティ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る